Этот пирожок давно и нежно любим моим семейством. В нём очень приятное сочетание сладкого шоколадного теста и яблочной кислинки. Вообще-то он больше похож на кексик. Да, собственно, не важно! Как ни называй, это вкусно :-)
100 гр шоколада
0,5 стакана молока
1 чайная ложка растворимого кофе
1,5 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 стакан сахара
1/2 апельсина*
200 гр сливочного масла
1 яйцо
4-6 яблок
Кладу кофе и разломанный на кусочки шоколад в молоко и подогреваю, помешивая, пока шоколад не растворится полностью. Отставляю в сторонку - пусть ждёт своего часа.
Тем временем мою яблоки, очищаю их и режу толстыми дольками (6-8 долек в зависимости от размера яблока).
Для этого пирога нужна форма, которая подходит как для духовки, так и для плиты. У меня - сковорода без ручки. 50 граммов масла кладу на сковороду, под которой уже зажгла огонь, туда же насыпаю 1/4 стакана сахара и наливаю апельсиновый сок. Размешиваю. Аккуратно выкладываю в кипящий сироп яблочные дольки.
Через пару минут я переворачиваю яблоки (именно переворачиваю, а не перемешиваю) и даю им покипеть в сиропе еще минутки 2-3. За это время сироп уварится и слегка карамелизируется. Выключаю огонь.
Для теста я просеиваю муку с разрыхлителем. В отдельной посуде взбиваю размягченное (но не растопленное!) оставшееся сливочное масло с остатками сахара, добавляю еще слегка тёплое молоко с шоколадом и яйцо. Вливаю жидкую массу в муку и размешиваю.
Аккуратненько раскладываю тесто на яблоки
и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (как обычно, готовность проверяю при помощи деревянной палочки).
Достаю сковороду из духовки и минут на 10 забываю о ней (не спрашивайте почему! Не помню. Но почему-то с э т и м пирогом произвожу именно такие манипуляции).
Для того, чтобы вытащить пирог из плена сковороды, ставлю её на огонь на минутку. Карамельный сиропчик подогреется и пирог легко отстанет от дна. Переворачиваю на блюдо. Voila
* или 1/4 стакана апельсинового сока
100 гр шоколада
0,5 стакана молока
1 чайная ложка растворимого кофе
1,5 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 стакан сахара
1/2 апельсина*
200 гр сливочного масла
1 яйцо
4-6 яблок
Кладу кофе и разломанный на кусочки шоколад в молоко и подогреваю, помешивая, пока шоколад не растворится полностью. Отставляю в сторонку - пусть ждёт своего часа.
Тем временем мою яблоки, очищаю их и режу толстыми дольками (6-8 долек в зависимости от размера яблока).
Для этого пирога нужна форма, которая подходит как для духовки, так и для плиты. У меня - сковорода без ручки. 50 граммов масла кладу на сковороду, под которой уже зажгла огонь, туда же насыпаю 1/4 стакана сахара и наливаю апельсиновый сок. Размешиваю. Аккуратно выкладываю в кипящий сироп яблочные дольки.
Через пару минут я переворачиваю яблоки (именно переворачиваю, а не перемешиваю) и даю им покипеть в сиропе еще минутки 2-3. За это время сироп уварится и слегка карамелизируется. Выключаю огонь.
Для теста я просеиваю муку с разрыхлителем. В отдельной посуде взбиваю размягченное (но не растопленное!) оставшееся сливочное масло с остатками сахара, добавляю еще слегка тёплое молоко с шоколадом и яйцо. Вливаю жидкую массу в муку и размешиваю.
Аккуратненько раскладываю тесто на яблоки
и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (как обычно, готовность проверяю при помощи деревянной палочки).
Достаю сковороду из духовки и минут на 10 забываю о ней (не спрашивайте почему! Не помню. Но почему-то с э т и м пирогом произвожу именно такие манипуляции).
Для того, чтобы вытащить пирог из плена сковороды, ставлю её на огонь на минутку. Карамельный сиропчик подогреется и пирог легко отстанет от дна. Переворачиваю на блюдо. Voila
* или 1/4 стакана апельсинового сока
Комментариев нет:
Отправить комментарий