B'Stilla... Ещё не так давно я даже не слышала такого слова. Случайно (как обычно) наткнувшись на интересную картинку, я пошла по ссылкам и узнала, что B'Stilla - это
традиционная марокканская выпечка со squab (как сообщил переводчик,молодой откормленный мясной голубь в возрасте 3-4 недель, который никогда не летал, из-за чего его более бледное, чем у диких голубей, мясо необычайно нежно и вкусно), тестом фило, миндальным орехом, корицей и сахарной пудрой. Мне сложно представить вкус такого сочетания, но несколько авторов, описывающих это блюдо, в один голос твердят, что это великолепно. Как бы то ни было, теста фило у меня сейчас под рукой нет и делать его я не готова (Вы же помните, я люблю быстрые и лёгкие рецепты :-) ), как впрочем и голубей не летавших - тоже. Но идея меня впечатлила. Поэтому я нафантазировала пирог "по мотивам...".
традиционная марокканская выпечка со squab (как сообщил переводчик,молодой откормленный мясной голубь в возрасте 3-4 недель, который никогда не летал, из-за чего его более бледное, чем у диких голубей, мясо необычайно нежно и вкусно), тестом фило, миндальным орехом, корицей и сахарной пудрой. Мне сложно представить вкус такого сочетания, но несколько авторов, описывающих это блюдо, в один голос твердят, что это великолепно. Как бы то ни было, теста фило у меня сейчас под рукой нет и делать его я не готова (Вы же помните, я люблю быстрые и лёгкие рецепты :-) ), как впрочем и голубей не летавших - тоже. Но идея меня впечатлила. Поэтому я нафантазировала пирог "по мотивам...".
Он нам понравился невероятно! Понравился так, что через неделю я приготовила его ещё раз. Надеюсь, Вам он тоже придётся по вкусу!
1 кг слоёного теста
1 кг куриных бёдер*
50 гр сливочного масла
3 столовых ложки растительного масла
3 крупных луковицы
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка карри
соль, перец
3 яйца
1 пучок (100 г) петрушки
1-1,5 стакана грецких орехов
Бёдра варю до готовности. Даю немного остыть.
Лук режу пополам, а потом каждую половинку - ещё на 4 части вдоль и тонко - поперёк (в общем-то, можно и крупными кубиками).
На сковороду кладу сливочное масло, добавляю растительное, высыпаю лук и жарю на небольшом огне до золотистого цвета. Затем посыпаю лук сахаром и жарю ещё несколько минут, помешивая. Добавляю соль, перец, корицу, карри, куркуму. Хорошо бы ещё немного шафрана, но у меня его не оказалось. Оставляю лук на малюсеньком огне,
а тем временем разбираю руками куриные бёдра на небольшие кусочки (если это индюшиное бедро, то придётся нарезать - оно более жёсткое, чем курица). Измельчённую курятину добавляю к луку, сделав огонь побольше, а через пару минут наливаю 1/4 стакана бульона. Даю покипеть минут 10, выключаю и остужаю (как минимум до тёплого состояния).
Тесто разворачиваю, разрезаю поперёк пополам. Одна половина ждёт своего часа, а вторую я раскатываю тонко, подпылив стол мукой, и кладу на противень с высокими бортиками так, чтобы края теста эти бортики накрыли (я использовала для этого пирога противень 40х28 см с высотой бортиков 3,5 см).
На тесто выкладываю луково-куриную начинку, разравниваю.
Яйца взбалтываю вилочкой, добавив немного соли и 3/4 стакана бульона. Всыпаю мелко нарезанную петрушку. Эту массу я равномерно распределяю по всей площади пирога.
Вторую половину теста (ту, которая наконец дождалась своего часа) снова делю пополам - на два квадрата. Одну из частей раскатываю очень тонко, так, чтобы прикрыть всю начинку, но уже захлёстывать бортики.
По всей поверхности рассыпаю измельчённые орехи (в следующий раз я попробую орехи предварительно обжарить на сухой сковороде - мне кажется, будет ещё вкуснее).
Оставшийся квадрат теста тонко раскатываю, укладываю на ореховый слой. Аккуратно соединяю края самого нижнего и верхнего пластов теста и защипываю. Ножом прорезаю небольшие отверстия, доходя до куриной начинки, но не задевая дно.
Пеку в разогретой до 180 градусов духовке, пока хорошо не подрумянится.
Очень хорошо к этому великолепию подходит какой-нибудь зелёный салат, например этот. И горячий, и холодный, с салатом, с чаем, кофе, компотом, соком или супом этот пирог просто замечательный!
* в первый раз у меня было огромное индюшиное бедро. Вкусно и так, и этак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий