В справочнике вычитала, что название "хачапури" происходит от сочетания двух слов: "хачо" - творог и "пури" - хлеб. Так что то, о чём я сейчас буду рассказывать - видимо, не совсем хачапури,
потому в моей начинке присутствует ещё и твёрдый сыр, и зелень. В любом случае, эти лепёшки с сыром класснючие! :-)
Тесто:
0,5 л кефира
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка сахара
2 столовых ложки растительного масла
около 4,5 стаканов муки
Начинка:
400 гр творога
200 гр твёрдого сыра
200 гр брынзы
4 зубчика чеснока
пучок укропа
3 яйца
Для смазывания:
около 100 гр растопленного сливочного масла
В кефир кладу соль, сахар, соду и масло, перемешиваю. Постепенно добавляю посеянную муку. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому смело просеиваю сразу 3 стакана муки, размешиваю, а уже дальше добавляю постепенно - по пол-стакана. Замешивать мне помогает хлебопечка, но, если месить рученьками, то, после получения густой массы из трёх стаканов муки с кефиром, вываливаем её из миски на доску или стол, посыпанный мукой, и продолжаем готовить тесто уже там. Месить нужно минут 10. Тесто станет мягким, послушным, эластичным и, как бы, начнёт дышать под руками.
Оставляю тесто отдохнуть на пол-часика , накрыв его салфеткой.
Сыр и брынзу натираю на средней тёрке. Творог разминаю вилкой и смешиваю с натёртыми сырами. Добавляю порезанный укроп, измельчённый чеснок и яйца. Хорошенько перемешиваю. Начинка получается густая и вязкая. Да, о соли: мне обычно не требуется досаливать, так как я покупаю солёную брынзу, но если Вам не солоно, солите! Делю начинку на 10 частей.
Тесто, также как и начинку, делю на 10 частей и каждую часть руками растягиваю в кружок, на который кладу 1/10 начинки.
Края лепёшек поднимаю вверх и защипываю над начинкой. Получаются такие вот шарики:
Каждый шарик я переворачиваю швом вниз, аккуратно приплюскиваю руками, а потом раскатываю скалкой довольно тонко, но следя при этом, чтобы тесто не рвалось.
Каждую лепёшку я жарю на сильно разогретой сковороде (сухой, без жира!) около минуты с одной стороны, а потом переворачиваю на другую сторону и чуть убавляю жар. Лепёшка (если тесто хорошо вымесилось, отдохнуло и при раскатывании не порвалось) начинает подниматься.
Готовую лепёшку перекладываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.
Хачапури жарятся очень быстро. Я обычно использую 2 сковороды и, пока одна порция (то есть, 2 штуки) жарится, я уже раскатываю следующую.
Это вкусно не только горячим, но и остывшим также!
потому в моей начинке присутствует ещё и твёрдый сыр, и зелень. В любом случае, эти лепёшки с сыром класснючие! :-)
Тесто:
0,5 л кефира
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка сахара
2 столовых ложки растительного масла
около 4,5 стаканов муки
Начинка:
400 гр творога
200 гр твёрдого сыра
200 гр брынзы
4 зубчика чеснока
пучок укропа
3 яйца
Для смазывания:
около 100 гр растопленного сливочного масла
В кефир кладу соль, сахар, соду и масло, перемешиваю. Постепенно добавляю посеянную муку. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому смело просеиваю сразу 3 стакана муки, размешиваю, а уже дальше добавляю постепенно - по пол-стакана. Замешивать мне помогает хлебопечка, но, если месить рученьками, то, после получения густой массы из трёх стаканов муки с кефиром, вываливаем её из миски на доску или стол, посыпанный мукой, и продолжаем готовить тесто уже там. Месить нужно минут 10. Тесто станет мягким, послушным, эластичным и, как бы, начнёт дышать под руками.
Оставляю тесто отдохнуть на пол-часика , накрыв его салфеткой.
Сыр и брынзу натираю на средней тёрке. Творог разминаю вилкой и смешиваю с натёртыми сырами. Добавляю порезанный укроп, измельчённый чеснок и яйца. Хорошенько перемешиваю. Начинка получается густая и вязкая. Да, о соли: мне обычно не требуется досаливать, так как я покупаю солёную брынзу, но если Вам не солоно, солите! Делю начинку на 10 частей.
Тесто, также как и начинку, делю на 10 частей и каждую часть руками растягиваю в кружок, на который кладу 1/10 начинки.
Края лепёшек поднимаю вверх и защипываю над начинкой. Получаются такие вот шарики:
Каждый шарик я переворачиваю швом вниз, аккуратно приплюскиваю руками, а потом раскатываю скалкой довольно тонко, но следя при этом, чтобы тесто не рвалось.
Каждую лепёшку я жарю на сильно разогретой сковороде (сухой, без жира!) около минуты с одной стороны, а потом переворачиваю на другую сторону и чуть убавляю жар. Лепёшка (если тесто хорошо вымесилось, отдохнуло и при раскатывании не порвалось) начинает подниматься.
Готовую лепёшку перекладываю на тарелку и смазываю растопленным сливочным маслом.
Хачапури жарятся очень быстро. Я обычно использую 2 сковороды и, пока одна порция (то есть, 2 штуки) жарится, я уже раскатываю следующую.
Это вкусно не только горячим, но и остывшим также!
Комментариев нет:
Отправить комментарий