Любителям всего шоколадного посвящается.
Двести пятьдесят тысяч раз "спасибо" автору рецепта теста "Шоколад на кипятке"!
Пожалуй, на основе этого бисквита я пеку половину тортов - варьируется только крем, пропитка и глазурь.
Для теста:
2 стакана муки
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1,5 чайных ложки разрыхлителя
5 столовых ложек с горкой какао
2 яйца
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
Для пропитки:
1/4 стакана ликера "Адвокат"
3-5 столовых ложек воды
Для крема:
400-500 гр жирного домашнего творога
1 банка вареного сгущенного молока
0,5-1 стакан грецких орехов
Для смазывания верхнего коржа:
50-70 гр сливочного масла
1/4 банки сгущенного какао
Для глазури:
100 гр шоколада
50 гр сливочного масла
0,5 банки сгущенного какао
Для приготовления теста использую 2 миски. В первой миске смешиваю сухие ингредиенты - первые 5 в списке. Во второй миске - побольше - взбиваю яйца, затем добавляю растительное масло и еще раз взбиваю. Теперь к яичной смеси поочередно добавляю сухую смесь и молоко (всыпаю 1/3 сухой смеси, перемешиваю хорошенько, затем наливаю 1/3 молока, снова перемешиваю, опять 1/3 сухой смеси, еще 1/3 молока, после перемешивания - остатки того и другого).
А вот теперь в миску с почти готовым тестом наливаю стакан крутого кипятка и быстренько перемешиваю. Тесто получится жидким. Выливаю его в большую форму и пеку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (проверяю деревянной палочкой).
Пока печется бисквит, готовлю крем: творог протираю через сито, взбиваю вместе со сгущенкой. Затем добавляю измельченные орехи. Отправляю в холодильник дожидаться своего часа.
Бисквит испекся. Он поднялся вдвое. Остужаю до теплого. Разрезаю на 3 части. Нижнюю часть хорошо пропитываю 2/3 смеси ликера с теплой водой.
Когда бисквит совсем остыл, смазываю кремом нижний корж. Укладываю сверху средний корж, взбрызгиваю остатками ликерной смеси, промазываю оставшимся кремом и накрываю верхним коржом.
Верх смазываю сгущенным какао, взбитым с размягченным маслом, и ставлю почти готовый торт в холодильник, пока варю глазурь.
На водяной бане растапливаю поломанный на кусочки шоколад с маслом и сгущенным какао. Даю смеси чуть-чуть остыть и аккуратненько наливаю на верх и бока торта. Под теплой глазурью крем верхнего коржа подтаивает и я аккуратненько ложкой вазюкаю, создавая мраморные разводы :-).
Готовый торт хотя бы пару часов выдерживаю в холодильнике.
Двести пятьдесят тысяч раз "спасибо" автору рецепта теста "Шоколад на кипятке"!
Пожалуй, на основе этого бисквита я пеку половину тортов - варьируется только крем, пропитка и глазурь.
Для теста:
2 стакана муки
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1,5 чайных ложки разрыхлителя
5 столовых ложек с горкой какао
2 яйца
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
Для пропитки:
1/4 стакана ликера "Адвокат"
3-5 столовых ложек воды
Для крема:
400-500 гр жирного домашнего творога
1 банка вареного сгущенного молока
0,5-1 стакан грецких орехов
Для смазывания верхнего коржа:
50-70 гр сливочного масла
1/4 банки сгущенного какао
Для глазури:
100 гр шоколада
50 гр сливочного масла
0,5 банки сгущенного какао
Для приготовления теста использую 2 миски. В первой миске смешиваю сухие ингредиенты - первые 5 в списке. Во второй миске - побольше - взбиваю яйца, затем добавляю растительное масло и еще раз взбиваю. Теперь к яичной смеси поочередно добавляю сухую смесь и молоко (всыпаю 1/3 сухой смеси, перемешиваю хорошенько, затем наливаю 1/3 молока, снова перемешиваю, опять 1/3 сухой смеси, еще 1/3 молока, после перемешивания - остатки того и другого).
А вот теперь в миску с почти готовым тестом наливаю стакан крутого кипятка и быстренько перемешиваю. Тесто получится жидким. Выливаю его в большую форму и пеку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (проверяю деревянной палочкой).
Пока печется бисквит, готовлю крем: творог протираю через сито, взбиваю вместе со сгущенкой. Затем добавляю измельченные орехи. Отправляю в холодильник дожидаться своего часа.
Бисквит испекся. Он поднялся вдвое. Остужаю до теплого. Разрезаю на 3 части. Нижнюю часть хорошо пропитываю 2/3 смеси ликера с теплой водой.
Когда бисквит совсем остыл, смазываю кремом нижний корж. Укладываю сверху средний корж, взбрызгиваю остатками ликерной смеси, промазываю оставшимся кремом и накрываю верхним коржом.
Верх смазываю сгущенным какао, взбитым с размягченным маслом, и ставлю почти готовый торт в холодильник, пока варю глазурь.
На водяной бане растапливаю поломанный на кусочки шоколад с маслом и сгущенным какао. Даю смеси чуть-чуть остыть и аккуратненько наливаю на верх и бока торта. Под теплой глазурью крем верхнего коржа подтаивает и я аккуратненько ложкой вазюкаю, создавая мраморные разводы :-).
Готовый торт хотя бы пару часов выдерживаю в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий