Лявянги - это, как я вычитала, начинка из лука, орехов и ткемали, которую используют жители южного Азербайджана. Я адаптировала рецепт под свои возможности и предпочтения. Как бы то ни было, блюдо получилось очень вкусным и обязательно получит прописку в нашей кухне.
1кг рыбы*
1,5 стакана грецких орехов
0,5 стакана гранатового соуса
1 луковица
масло для жарки
соль, перец, приправы
Для начала я промыла филе, посолила, поперчила, посыпала любимыми приправками и оставила отдыхать, пока готовила соус. Для этого порезала лук некрупно, поджарила его на растительном масле и измельчила в блендере. Орехи добавила к луку и тоже прокрутила в блендере, но так, чтобы они не превратились в пасту - орехи должны чувствоваться. Затем развела эту красоту гранатовым соусом так, чтобы масса была не жидкой.
Рыбу с лявянги можно запекать в фольге, но я предпочла сделать это в тесте. Должна извиниться за то, что, задумавшись, сделала тесто "на глазок" и теперь не могу написать здесь точные пропорции. Я просеяла в миску пару стаканов муки, добавила соль и налила кефир (около 1,5 стакана), в который предварительно положила 3/4 чайной ложки соды. Дальше я месила тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Когда оно было готово, я разделила его на 5 кусков (столько человек ожидалось за ужином) и каждый руками растянула в круг.
Для каждой порции на круг теста я выкладывала филе рыбы, затем щедро смазывала соусом
и накрывала вторым филе.
Приготовив таким образом всю рыбу, я защипала края теста и, сложив все на противень, смазала разболтанным яйцом.
Запекала в разогретой до 180 градусов духовке минут 30 до зарумянивания теста.
Невероятная вкусняшка получилась!Подавать хорошо с зеленым салатом или паровыми зелеными овощами.
* в рецепте, который мне дали, был указан кутум - рыба из семейства карповых, которую я не то, что не видела, но даже не слышала о ней. Я взяла 10 шт филе тилапии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий