Замечательное сочетание воздушного желе с ягодами и шоколадом.
Корж:
1,75 стакана муки
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соды (гасить)
160 гр масла
1 столовая ложка холодной воды
Желе:
750-800 гр творога
200 гр сливок 20%
250 гр сметаны
180-200 гр сахара
1 стакан кипятка
4 столовых ложки быстрорастворимого желатина
3 столовых ложки какао*
Ганаш:
100 гр шоколада
50 гр сливочного масла
клубника или другие ягоды
Для песочного коржа просеиваю в миску муку, смешиваю с сахаром, добавляю соду (гашу её лимонным соком, либо уксусом, либо небольшим количеством чего-нибудь кисломолочного - кефира, сметаны, сыворотки), натираю сливочное масло на крупную тёрку прямо над этой же миской. Теперь руками смешиваю-растираю всё в однородную массу. Для получения лучшего результата добавляю ложку холодной воды.
Готовое тесто распределяю по форме, делая бортик 3-4 сантиметра. Дно накалываю вилочкой.
Корж уходит в разогретую на 180 градусов духовку до зарумянивания.
Тем временем я готовлю желе: взбиваю творог со сливками, сметаной и сахаром. В отдельной посудине заливаю кипятком желатин и, помешивая, даю ему раствориться. Чудо это происходит очень быстро. Вливаю растворённый желатин в творожную массу, взбиваю хорошенько. Теперь делю будущее желе на 2 части и в одну добавляю какао. Перемешиваю до однородности.
Корж испёкся. Смазываю дно ганашем - шоколад вместе с маслом растапливаю на водяной бане, размешиваю. Сверху раскладываю порезанную пополам клубнику.
и начинаю в центр поочередно наливать по паре столовых ложек белой массы желе и тёмной.
Постепенно масса будет растекаться от центра к краям. Когда весь запас желе исчерпан, украшаю верх клубникой и отправляю десерт в холодильник на пару часов.
Это очень нежно и вкусно! А ещё красиво выглядит в разрезе :-)
* исключительно для красоты и выпендрёжа - если вся масса будет белая, на вкус особо не повлияет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий