Добро пожаловать! Здравствуйте! Да-да, я говорю это Вам :-) Пожалуйста, заходите, располагайтесь удобно и чувствуйте себя свободно! Я уверена, мы подружимся!
Меня зовут Вика. А Вас?

Готовить я люблю, умею, знаю много сложных рецептов, но все же предпочитаю те, о которых моя сестра говорит: «Две минуты – шесть картинок». Это совсем не значит, что блюда получаются тривиальными или, не дай Бог, невкусными. Отнюдь! За достаточно короткое время и с минимальными усилиями можно получить великолепный результат.

суббота, 8 июня 2013 г.

Творожный десерт




 Замечательное сочетание воздушного желе с ягодами и шоколадом.



Корж:
1,75 стакана муки
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соды (гасить)
160 гр масла
1 столовая ложка холодной воды
Желе:
750-800 гр творога
200 гр сливок 20%
250 гр сметаны
180-200 гр сахара
1 стакан кипятка
4 столовых ложки быстрорастворимого желатина
3 столовых ложки какао*
Ганаш:
100 гр шоколада
50 гр сливочного масла
клубника или другие ягоды 
     Для песочного коржа просеиваю в миску муку, смешиваю с сахаром, добавляю соду (гашу её лимонным соком, либо уксусом, либо небольшим количеством чего-нибудь кисломолочного - кефира, сметаны, сыворотки), натираю сливочное масло на крупную тёрку прямо над этой же миской. Теперь руками смешиваю-растираю всё в однородную массу. Для получения лучшего результата добавляю ложку холодной воды.
     Готовое тесто распределяю по форме, делая бортик 3-4 сантиметра. Дно накалываю вилочкой.
     Корж уходит в разогретую на 180 градусов духовку до зарумянивания.
     Тем временем я готовлю желе: взбиваю творог со сливками, сметаной и сахаром. В отдельной посудине заливаю кипятком желатин и, помешивая, даю ему раствориться. Чудо это происходит очень быстро. Вливаю растворённый желатин в творожную массу, взбиваю хорошенько. Теперь делю будущее желе на 2 части и в одну добавляю какао. Перемешиваю до однородности.
     Корж испёкся. Смазываю дно ганашем - шоколад вместе с маслом растапливаю на водяной бане, размешиваю. Сверху раскладываю порезанную пополам клубнику.
и начинаю в центр поочередно наливать по паре столовых ложек белой массы желе и тёмной.
Постепенно масса будет растекаться от центра к краям. Когда весь запас желе исчерпан, украшаю верх клубникой
и отправляю десерт в холодильник на пару часов.

     Это очень нежно и вкусно! А ещё красиво выглядит в разрезе :-)

* исключительно для красоты и выпендрёжа - если вся масса будет белая, на вкус особо не повлияет.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий