Я готова съесть его целиком самостоятельно! И ела бы ежедневно, если бы не боялась превратиться в колобка :-)
Для теста:
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
250 гр сливочного масла
1 столовая ложка кефира
1/4 чайной ложки соды
Для начинки:
7-10 крупных яблок
сахар
корица
50 гр сливочного масла
Готовлю тесто: просеиваю муку, добавляю сахар, размешиваю. Сверху прямо над миской с мукой натираю сливочное масло. Добавляю кефир (или сметану, или сыворотку, или даже можно лимонный сок) и в него кладу соду. Теперь всё это руками разминаю в однородную массу (если тесто не собирается в комок, добавляю ещё столовую ложку холодной воды).
Приминаю тесто в блин и руками растягиваю его по форме для выпечки, стараясь, чтобы толщина теста была не более 0,5 см. В ожидании единения с яблоками тесто прямо в форме отправляется в холодильник. Фотографии процесса приготовления теста можно посмотреть здесь .
Яблоки очищаю от кожуры, режу четвертинками, а затем каждую нарезаю тонкими пластинами.
Теперь пришло время встречи теста с начинкой :-). Яблоки выкладываю в корзинку из теста (внимание!) слоями: слой, в два-три ряда, яблок посыпаю сахаром и корицей, затем снова яблоки и снова сахар и корица, пока все яблочные пластинки не закончатся. Чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Сверху начинки раскладываю кусочки сливочного масла.
Пеку в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Домашние, привлечённые запахом, начинают ходить вокруг духовки гораздо раньше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий