Весьма интересный пирог. И вовсе он не сухой, а очень даже наоборот - сочный и мягкий. "Сухой" относится к
методу его приготовления. Готовить его очень легко и быстро. В общем, сплошное удовольствие!
Тесто:
1 стакан муки
1 стакан манки
0,5 стакана сахара*
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка корицы
Начинка:
8 крупных яблок**
---------------------------------
170 гр сливочного масла
Для теста насыпаю в миску все ингредиенты (не забываю просеять муку) и перемешиваю. Получается посыпка - не надо пугаться :-).
Яблоки чищу и тру на тёрке с крупными отверстиями.
Теперь собираю пирог: на противень, устланный бумагой для выпечки и густо промазанный сливочным маслом (граммов 20) насыпаю 1/3 посыпки, разравниваю.
Сверху раскладываю половину тёртых яблок.
На них слоем ещё треть посыпки, снова - оставшиеся яблоки, а затем рассыпаю последнюю треть мучной массы. Сливочное масло натираю прямо над пирогом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
Пеку пирог в разогретой до 185 градусов духовке минут 30 (до зарумянивания).
Обязательно нужно дождаться, когда пирог остынет, а только тогда можно нарезать и раскладывать по тарелкам. На вид этот пирожок, возможно, не очень привлекательный и для праздника я его вряд ли буду готовить, но для дружеских посиделок к чайку очень даже хорош. Как в песне:"Я не прекрасен, может быть наружно, зато душой красив наверняка..."
* В оригинальном рецепте - 1 стакан сахара, но, как по мне, это слишком сладко, и половины стакана вполне достаточно.
** Желательно брать яблоки с кислинкой, как, например, Симиренко или антоновка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий