Добро пожаловать! Здравствуйте! Да-да, я говорю это Вам :-) Пожалуйста, заходите, располагайтесь удобно и чувствуйте себя свободно! Я уверена, мы подружимся!
Меня зовут Вика. А Вас?

Готовить я люблю, умею, знаю много сложных рецептов, но все же предпочитаю те, о которых моя сестра говорит: «Две минуты – шесть картинок». Это совсем не значит, что блюда получаются тривиальными или, не дай Бог, невкусными. Отнюдь! За достаточно короткое время и с минимальными усилиями можно получить великолепный результат.

четверг, 13 марта 2014 г.

Выкрутасы: сладкий "Украинский подсолнух"






Ну вот ещё один интересный и, в общем-то, несложный в приготовлении праздничный пирожок.



2 столовых ложки панировочных сухарей
1 яйцо
Дрожжевое тесто: 
 ~ 0,5 килограмма муки
стакан (250 мл) кефира  
1,5 чайной ложки сухих дрожжей
75-80 гр сливочного масла*
1 яйцо

0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
1-2 столовых ложки сахара
Начинка апельсиновая:
2 апельсина
3 столовых ложки сахара
0,5 столовой ложки крахмала
1/4 стакана воды
корица
Начинка ореховая:
1 стакан измельчённых орехов
1 столовая ложка сметаны
0,5 стакана сахара
2 столовых ложки мёда 
50 гр сливочного масла
     Пока дрожжевое тесто поднимается, готовлю начинки. Для первой натираю на мелкой тёрке апельсиновую цедру, выдавливаю из апельсинов сок, добавляю сахар и ставлю на сильный огонь, чтобы закипело. В кипящий сок наливаю разведённый в холодной воде крахмал, быстренько размешиваю и, уменьшив огонь, провариваю, мешая, пару минут до загустения.

     Для ореховой начинки наливаю-насыпаю в сотейник все ингредиенты и прогреваю на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
     Всё готово, можно приступать к сборке и выкрутасам :-).
     Тесто делю на 8 равных частей.
Беру одну часть, раскатываю её тонко (пару миллиметров) и с помощью тарелки диаметром 20 см вырезаю круг,
который перекладываю на застеленный промасленным пергаментом противень. Обрезки теста не выбрасываю, а складываю в тёплое место и накрываю, чтоб не заветривались. Раскатанный круг смазываю 1/6 частью апельсиновой начинки
и посыпаю корицей. Так же поступаю еще с двумя комочками теста, складывая круги один на другой и промазывая апельсиновой массой. Четвёртый кусочек раскатываю и прикрываю им начинку третьего слоя.
Теперь нужно прорезать заготовку таким вот образом:
и аккуратненько перевернуть все "лепесточки" наружу. 

      Аналогичным образом поступаю с оставшимися кусочками теста, только круги складываю в центр первой заготовки.
Снова делаю четыре диаметральных разреза 
таким образом, чтобы открывшиеся лепестки этого круга находились между лепестками предыдущего.

     Теперь достаю обрезки, раскатываю большой круг и укрываю им отверстие в центре пирога так, чтобы остались высокие бортики. Посыпаю дно получившейся мисочки панировочными сухарями
и заполняю ореховой начинкой, а края теста безжалостно обрезаю ножницами. 
Смазываю пирог яйцом и пеку в разогретой до 180 градусов духовке.  Теперь главное - дождаться, пока остынет ореховая начинка, чтобы не растекалась и не обожгла :-)!


Комментариев нет:

Отправить комментарий