Пришёл старший сын из ресторана и сказал, что попробовал "классный пирожок. Вроде хачапури, но с яйцом сверху".
В принципе, я знала, что это хачапури по-аджарски, но никогда не готовила. Вот по просьбе сына попробовала. Вкусняшка получилась замечательная!
Тесто:
500 гр муки
250 мл кефира
2 чайных ложки сухих дрожжей
70 гр сливочного масла
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
1,5 столовых ложки сахара
Начинка:
300 гр сулугуни
250-300 гр брынзы
около 0,5 стакана воды
7 яиц
сливочное масло
Тесто я приготовила по любимому рецепту , описанному здесь уже неоднократно.
Пока оно подходило, сделала начинку: размяла брынзу, натёрла сулугуни, добавила одно яйцо. Затем стала постепенно вливать воду, размешивая, чтобы получилась однородная (не жидкая!) масса.
Готовое тесто я поделила на пять частей (по количеству едоков).
Каждую часть руками растянула-распластала в овал.
Я не пользуюсь скалкой для формирования, так как она выдавит из теста весь воздух, а тогда хачапури получатся жёсткими. Ну либо, после пользования скалкой, нужно дать тесту расстояться минут 20.
Теперь сворачиваю каждую лепёшку в трубочку почти до центра с одной
и с другой стороны, перекладываю на противень.
Концы накладываю друг на друга и закрепляю, а серединки немного растягиваю в стороны, формируя этакие лодочки,
которые смазываю яйцом и заполняю начинкой.
Хачапури отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10, а когда они подрумянились, достала и, сделав ножом углубление в центре,
влила по одному яйцу в каждое
и вернула противень в духовку на пару минут.
Очень важно не дать желтку затвердеть - белок должен схватиться, а желток остаться "живым".
На каждое готовое хачапури положила по кусочку сливочного масла
и подала на стол.
По калориям бомба ещё та, но как же вкусно было отламывать бока и макать их в сырную начинку!
В принципе, я знала, что это хачапури по-аджарски, но никогда не готовила. Вот по просьбе сына попробовала. Вкусняшка получилась замечательная!
Тесто:
500 гр муки
250 мл кефира
2 чайных ложки сухих дрожжей
70 гр сливочного масла
1 яйцо
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды
1,5 столовых ложки сахара
Начинка:
300 гр сулугуни
250-300 гр брынзы
около 0,5 стакана воды
7 яиц
сливочное масло
Тесто я приготовила по любимому рецепту , описанному здесь уже неоднократно.
Пока оно подходило, сделала начинку: размяла брынзу, натёрла сулугуни, добавила одно яйцо. Затем стала постепенно вливать воду, размешивая, чтобы получилась однородная (не жидкая!) масса.
Готовое тесто я поделила на пять частей (по количеству едоков).
Каждую часть руками растянула-распластала в овал.
Я не пользуюсь скалкой для формирования, так как она выдавит из теста весь воздух, а тогда хачапури получатся жёсткими. Ну либо, после пользования скалкой, нужно дать тесту расстояться минут 20.
Теперь сворачиваю каждую лепёшку в трубочку почти до центра с одной
и с другой стороны, перекладываю на противень.
Концы накладываю друг на друга и закрепляю, а серединки немного растягиваю в стороны, формируя этакие лодочки,
которые смазываю яйцом и заполняю начинкой.
Хачапури отправила в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10, а когда они подрумянились, достала и, сделав ножом углубление в центре,
влила по одному яйцу в каждое
и вернула противень в духовку на пару минут.
Очень важно не дать желтку затвердеть - белок должен схватиться, а желток остаться "живым".
На каждое готовое хачапури положила по кусочку сливочного масла
и подала на стол.
По калориям бомба ещё та, но как же вкусно было отламывать бока и макать их в сырную начинку!
Комментариев нет:
Отправить комментарий