Это такой татарский пирожок из пресного теста.
Можно делать один на всех, а можно - бир киши балиш, то есть, порционные.
Тесто:
2,5-3 стакана муки
1,5 стакана кефира
0,5 чайной ложки соли
3/4 чайной ложки соды
около 0,5 стакана растительного масла
Начинка:
0,5 кг свинины
4-5 картофелин
1 крупная луковица
растительное масло для жарки
соль, перец, травки-приправки
0,5 стакана бульона
Для начинки лук, мясо и картофель нарезаю небольшими кубиками и обжариваю в растительном масле сначала мясо, затем, минут через 10, добавляю к нему лук и картофель. Перемешиваю и буквально через 5 минут выключаю огонь. Солю, перчу, сыплю любимые приправы. Готово.
Пока жарится мясо для начинки, я начинаю делать тесто: в кефир кладу соду, размешиваю и отставляю в сторону. Просеиваю муку, добавляю соль. Наливаю в муку кефир с содой и замешиваю гладкое тесто, добавляя при необходимости муку. Когда я мешу тесто, подливаю на руки растительное масло (во-первых, тесто не липнет, во-вторых получает необходимое количество жиров).
От теста отделяю четверть, остальное раскатываю и раскладываю в сковороду без ручки.
Тесто желательно раскатывать толщиной не меньше 0,5 см, иначе после выпечки оно будет жестковато.
Выкладываю начинку.
Из отложенного ранее куска теста делаю кружок, кладу его на начинку
и начинаю защипывать. Сначала так:
а потом подбираю всё остальное. В центре делаю отверстие, куда наливаю бульон. Смазываю пирог желтком.
Пеку в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Если тесто быстро зарумянилось, накрываю его фольгой.
Подаю с салатом из помидоров с рукколой или с овощами а-ля натюрель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий