Готовится он так же легко и быстро, как и исчезает с тарелки на праздничном столе.
600 гр куриных печёнок
1-2 луковицы
100 гр сливочного масла
3 столовых ложки подсолнечного масла
соль, перец
1/4 чайной ложки карри
2 яблока
30-50 гр сливочного масла
2-3 столовых ложки сахара
сок 0,5 грейпфрута*
ягоды чёрной смородины**
1 пакетик желе для торта
Лук нарезаю кубиками и пассерую на маленьком огне в смеси сливочного (50 граммов) и растительного масел до готовности, затем увеличиваю огонь, кладу в сковороду промытые и очищенные от плёнок печёнки и жарю до готовности оных, не забывая добавить приправы и специи (очень важно не пережарить. Для проверки можно разломать печёнку - если крови нет, готово).
Снимаю с огня и даю остыть.
Хорошенько измельчаю печень с луком блендером так, чтобы не оставалось комочков, добавляю 50 граммов размягчённого масла и взбиваю с помощью миксера.
Смазываю блюдо маслом и выкладываю паштет таким образом:
у меня есть специальное кольцо, но можно сделать нечто подобное с помощью пищевой фольги.
На сковороде разогреваю сливочное масло, насыпаю сахар, наливаю сок и даю сиропу закипеть. Добавляю нарезанные кубиками очищенные яблоки и тушу их, помешивая, на большом огне, пока сироп не загустеет (минут 5-7).
Пока яблоки карамелизуются, готовлю желе для торта по инструкции на упаковке.
Теперь на паштет выкладываю яблоки, раскладываю смородину и аккуратно ложкой разливаю желе так, чтобы покрыть яблоки и ягоды.
Минут на 10 - в холодильник (желе застывает мгновенно), а затем кольцо снимаю и оформляю бока по своему разумению.
Подаю обычно в дуэте с сухариками из багета.
Сочетание хрустящего хлеба, паштета и кисло-сладких яблок - это что-то невероятное!
*можно заменить соком апельсина
**опционно
Комментариев нет:
Отправить комментарий