Давно собиралась сделать этот десерт, но всё как-то руки не доходили: то сын использует оставленные белки для приготовления своих любимых меренг, то сливки не купила :-).
И только благодаря приятельнице
с красивым ником Чеширская наконец-то всё сложилось.
Основа:
4 белка
1 стакан сахара
щепотка соли
Крем:
250 мл жирных сливок (от 33%)
сахар
фрукты и ягоды для начинки
В этот раз Лена принесла приготовленный ею заранее корж безе,
но я расскажу, как его можно сделать.
Есть некоторые правила, без соблюдения которых трудно получить хорошую меренгу. Во-первых, нужно очень аккуратно отделять белки, чтобы в них не попало ни капли желтков. Во-вторых, яйца нужны хорошо охлаждённые. В-третьих, посуда, в которой Вы будете взбивать белки должна быть чистой и абсолютно сухой.
В белки нужно добавить щепотку соли (или пару капель сока лимона) и начать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда получим пену, начнём постепенно добавлять сахар и взобьём до пышной устойчивой глянцевой массы, которая не выливается при переворачивании ёмкости.
Можно добавить в конце 3 чайных ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку белого винного уксуса - тогда корж будет с хрустящей корочкой и с мягкой тягучей серединкой.
Белковую массу выложить в форме круга на застеленный пергаментом противень, стараясь, чтобы середина была ниже, чем края (получается этакая корзинка).
Выпекать (или, скорее, сушить) в разогретой до 100 градусов духовке около 2 часов.
Готовую "пачку" мы наполнили взбитыми сливками и нарезанными киви и персиками. Также очень хорошо сюда подходят свежие ягоды.
Сладкоежкам очень рекомендую! :-)
И только благодаря приятельнице
с красивым ником Чеширская наконец-то всё сложилось.
Основа:
4 белка
1 стакан сахара
щепотка соли
Крем:
250 мл жирных сливок (от 33%)
сахар
фрукты и ягоды для начинки
В этот раз Лена принесла приготовленный ею заранее корж безе,
но я расскажу, как его можно сделать.
Есть некоторые правила, без соблюдения которых трудно получить хорошую меренгу. Во-первых, нужно очень аккуратно отделять белки, чтобы в них не попало ни капли желтков. Во-вторых, яйца нужны хорошо охлаждённые. В-третьих, посуда, в которой Вы будете взбивать белки должна быть чистой и абсолютно сухой.
В белки нужно добавить щепотку соли (или пару капель сока лимона) и начать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда получим пену, начнём постепенно добавлять сахар и взобьём до пышной устойчивой глянцевой массы, которая не выливается при переворачивании ёмкости.
Можно добавить в конце 3 чайных ложки кукурузного крахмала и 1 чайную ложку белого винного уксуса - тогда корж будет с хрустящей корочкой и с мягкой тягучей серединкой.
Белковую массу выложить в форме круга на застеленный пергаментом противень, стараясь, чтобы середина была ниже, чем края (получается этакая корзинка).
Выпекать (или, скорее, сушить) в разогретой до 100 градусов духовке около 2 часов.
Готовую "пачку" мы наполнили взбитыми сливками и нарезанными киви и персиками. Также очень хорошо сюда подходят свежие ягоды.
Сладкоежкам очень рекомендую! :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий