Досталась мне черешня. Много. Вот и решила я попробовать сделать такой рулетик.
Творожный крем
замечательно подружился и с шоколадным бисквитом, и с ягодами. Очень меня радует также, когда ягоды в выпечке не подвергаются тепловой обработке.
Тесто:
5 яиц
1 стакан сахара
3/4 стакана муки
щепотка соли
0,5 чайной ложки соды*
2 столовых ложки какао
Крем:
0,5 кг творога
200 гр сметаны
сахар
2 столовых ложки быстрорастворимого желатина
черешня
Для рулета взбила миксером яйца с сахаром и щепоткой соли, добавила просеянную муку и соду, которую погасила лимонным соком. Отлила этого теста примерно пол-стакана (мне хотелось попробовать сделать узор на рулете. Если такого желания нет, то и производить этих манипуляций не нужно). В оставшееся тесто добавила какао, хорошенько перемешала. Тесто вылила на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.
Для того, чтобы получить узор, отложенным белым тестом я сделала капли на шоколадном и растянула палочкой.
Выпекала минут 5 в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовый корж вытащила и быстренько свернула в рулет. Для того, чтобы рисунок оказался таки не внутри под начинкой, а был украшением, пришлось перевернуть корж на второй лист бумаги и сворачивать картинкой вверх.
Для начинки я протёрла творог через сито, добавила сметану с распущенным в ней сахаром (не пишу количество сахара - я не отмеряла, а просто насыпала, попробовала и добавила ещё чуток, чтобы было не приторно, но таки сладко). Желатин растворила, как написано в инструкции на упаковке, в 0,5 стакана кипятка и, остудив, влила в творожную смесь.
Пока рулет и крем остывают, освободила от косточек черешню.
Рулет развернула, сняла бумагу, смазала толстым слоем крема (он уже слегка схватился, но всё равно растекается немного - не страшно, всё потом можно подчистить), разложила черешню и свернула, стараясь потуже, обратно. Пару часов в холодильнике и можно резать.
*гасить уксусом или лимонным соком
Комментариев нет:
Отправить комментарий