Две вещи побудили меня написать этот рецепт: во-первых, а вдруг кого-то заинтересует приготовление в мультиварке, а во-вторых, как оказалось, сюда заходят кулинары и с других континентов тоже - и меня попросили поделиться рецептом голубцов.
Рассказывать буду подробно.
1 кочан капусты
2 стакана риса (около 500 гр)
2 крупные луковицы
2 большие моркови
1 кг мясного фарша*
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан молока
1 стакан томата
растительное масло для жарки
соль, перец, лавровый лист
кипяток
Разбираю кочан капусты на отдельные листья. Для этого подрезаю кочерыжку
и опускаю кочан в миску с кипящей водой,
для того, чтобы листья стали эластичными. Периодически переворачиваю капусту, позволяя ей провариться со всех сторон. Те листья, которые уже размякли, снимаю с кочана.
Пока капуста отваривается, готовлю фарш. Рис хорошо промываю, заливаю 2 стаканами воды, даю закипеть, провариться 5 минут и выключаю огонь. Лук режу кубиками и пассерую в растительном масле, следом добавляю тёртую на средней тёрке морковь. Когда овощи поджарятся, добавляю их к рису. Туда же добавляю сырой фарш. Солю, перчу, кладу любимые травки-приправки, добавляю для сочности около стакана овощного бульона и хорошенько перемешиваю. Фарш готов.
С каждого капустного листа я срезаю утолщение,
а затем кладу фарш и заворачиваю таким образом:
Свернув все голубцы, складываю их в кастрюлю мультиварки
и заливаю соусом так, чтобы покрыть верхний ряд голубцов.
Для соуса я смешиваю сметану, томат, молоко (это мой секретный ингредиент - благодаря ему сметана не расслаивается, а соус остаётся однородным и даже слегка густеет), доливаю кипяток (так, чтобы всего получилось около литра соуса), солю, перчу.
Мультиварку ставлю в режим "Варка на пару", а когда закипит, переключаю на "Тушение". Время зависит от жёсткости капусты - от 1 до 3 часов. У меня в семье все любят, чтобы капуста в голубцах была очень мягкая.
Вот, собственно, и всё. Достаём голубцы, поливаем соусом. Кто любит, добавляет сметану.
*я беру пополам свинину и говядину
Рассказывать буду подробно.
1 кочан капусты
2 стакана риса (около 500 гр)
2 крупные луковицы
2 большие моркови
1 кг мясного фарша*
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан молока
1 стакан томата
растительное масло для жарки
соль, перец, лавровый лист
кипяток
Разбираю кочан капусты на отдельные листья. Для этого подрезаю кочерыжку
и опускаю кочан в миску с кипящей водой,
для того, чтобы листья стали эластичными. Периодически переворачиваю капусту, позволяя ей провариться со всех сторон. Те листья, которые уже размякли, снимаю с кочана.
Пока капуста отваривается, готовлю фарш. Рис хорошо промываю, заливаю 2 стаканами воды, даю закипеть, провариться 5 минут и выключаю огонь. Лук режу кубиками и пассерую в растительном масле, следом добавляю тёртую на средней тёрке морковь. Когда овощи поджарятся, добавляю их к рису. Туда же добавляю сырой фарш. Солю, перчу, кладу любимые травки-приправки, добавляю для сочности около стакана овощного бульона и хорошенько перемешиваю. Фарш готов.
С каждого капустного листа я срезаю утолщение,
а затем кладу фарш и заворачиваю таким образом:
Свернув все голубцы, складываю их в кастрюлю мультиварки
и заливаю соусом так, чтобы покрыть верхний ряд голубцов.
Для соуса я смешиваю сметану, томат, молоко (это мой секретный ингредиент - благодаря ему сметана не расслаивается, а соус остаётся однородным и даже слегка густеет), доливаю кипяток (так, чтобы всего получилось около литра соуса), солю, перчу.
Мультиварку ставлю в режим "Варка на пару", а когда закипит, переключаю на "Тушение". Время зависит от жёсткости капусты - от 1 до 3 часов. У меня в семье все любят, чтобы капуста в голубцах была очень мягкая.
Вот, собственно, и всё. Достаём голубцы, поливаем соусом. Кто любит, добавляет сметану.
*я беру пополам свинину и говядину
Комментариев нет:
Отправить комментарий