Я перепробовала множество рецептов дрожжевого теста, но вот это стало любимым. Готовится оно легко и быстро, а пироги с ним - и соленые, и сладкие - получаются очень вкусные.
~ один килограмм муки
500 мл кефира
2,5 чайных ложки сухих дрожжей
150 гр сливочного масла*
2 яйца
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
2-3 столовых ложки сахара
В половину стакана теплой (но не горячей!) воды добавляю 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи - пусть распускаются и работают. А пока разогреваю (в микроволновке) кефир - он должен быть чуть теплый, добавляю яйца, сахар и около половины нужного количества просеянной с солью и содой муки. Размешиваю, вливаю туда поднявшиеся дрожжи, снова размешиваю, добавляю размягченное масло и остальную муку. На этом этапе обычно в игру вступает моя помощница-хлебопечка, но, если нет, то выкладываю массу на подпыленный мукой стол и начинаю месить тесто, понемногу добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Даю подойти и пеку, чего хочу - хоть пиццу, хоть пироги, хоть рулеты.
* можно использовать маргарин
~ один килограмм муки
500 мл кефира
2,5 чайных ложки сухих дрожжей
150 гр сливочного масла*
2 яйца
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
2-3 столовых ложки сахара
В половину стакана теплой (но не горячей!) воды добавляю 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи - пусть распускаются и работают. А пока разогреваю (в микроволновке) кефир - он должен быть чуть теплый, добавляю яйца, сахар и около половины нужного количества просеянной с солью и содой муки. Размешиваю, вливаю туда поднявшиеся дрожжи, снова размешиваю, добавляю размягченное масло и остальную муку. На этом этапе обычно в игру вступает моя помощница-хлебопечка, но, если нет, то выкладываю массу на подпыленный мукой стол и начинаю месить тесто, понемногу добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Даю подойти и пеку, чего хочу - хоть пиццу, хоть пироги, хоть рулеты.
* можно использовать маргарин
Комментариев нет:
Отправить комментарий