Таким образом этот борщ варила моя бабушка, потом мама. Для меня это самый вкусный вариант зеленого борща.
5-6 средних картофелин
1,5-2 л воды
большой пучок щавеля
2 яйца
0,5 средней или 1 маленькая луковица
30 гр сала*
соль
Картошку (её должно быть много - около половины кастрюли) режу крупно, заливаю литром воды и ставлю варить на большой огонь.
Когда закипит, снимаю пену и кладу лук, который очень мелко режу и растираю в ступке с чайной ложкой соли. Огонь делаю чуть меньше, но кипение не должно прекращаться.
Отдельно варю яйца.
Мою щавель и нарезаю его поперек пучка (если я варю этот борщ зимой, то пользуюсь замороженным щавелем, уже нарезанным)
Сало нарезаю очень меленькими кубиками и растираю в ступке с небольшим количеством соли почти в пасту (если использую смалец, то кладу столовую ложку его вслед за щавелем).
Яйца, очистив, разминаю вилочкой.
Итак картошка сварилась, вернее, даже разварилась. Я слегка раздавливаю её толкушкой прямо в кастрюле с супом. Добавляю щавель, сало, яйца. Доливаю кипяток (я люблю, чтобы зеленый борщ был густым, поэтому доливаю немного - около полу-литра), досаливаю, если нужно.
Налить в тарелочку, ложечку сметанки - вкуснотища!
* должно быть без прорези и лучше всего, если оно будет из морозилки. Сало можно заменять здором или 1 столовой ложкой смальца.
5-6 средних картофелин
1,5-2 л воды
большой пучок щавеля
2 яйца
0,5 средней или 1 маленькая луковица
30 гр сала*
соль
Картошку (её должно быть много - около половины кастрюли) режу крупно, заливаю литром воды и ставлю варить на большой огонь.
Когда закипит, снимаю пену и кладу лук, который очень мелко режу и растираю в ступке с чайной ложкой соли. Огонь делаю чуть меньше, но кипение не должно прекращаться.
Отдельно варю яйца.
Мою щавель и нарезаю его поперек пучка (если я варю этот борщ зимой, то пользуюсь замороженным щавелем, уже нарезанным)
Сало нарезаю очень меленькими кубиками и растираю в ступке с небольшим количеством соли почти в пасту (если использую смалец, то кладу столовую ложку его вслед за щавелем).
Яйца, очистив, разминаю вилочкой.
Итак картошка сварилась, вернее, даже разварилась. Я слегка раздавливаю её толкушкой прямо в кастрюле с супом. Добавляю щавель, сало, яйца. Доливаю кипяток (я люблю, чтобы зеленый борщ был густым, поэтому доливаю немного - около полу-литра), досаливаю, если нужно.
Налить в тарелочку, ложечку сметанки - вкуснотища!
* должно быть без прорези и лучше всего, если оно будет из морозилки. Сало можно заменять здором или 1 столовой ложкой смальца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий