Долгое время я старалась не варить рис на гарнир, потому что он никак не получался рассыпчатым. А потом мне рассказали рецепт, которым я делюсь с Вами.
1 мера риса
1,5 меры воды
соль
Почему-то с юности в голове держалось соотношение: "рис:вода = 1:2", и всегда в кастрюльке оказывалась рисовая кашка. Так вот: не два, а полтора. Рис нужно очень-очень тщательно промыть - это тоже залог получения правильного результата. И заливать уже промытый рис нужно не холодной водой, а кипятком.
В мультиварке я варю так: засыпаю стакан промытого риса, добавляю соль и заливаю полтора стакана кипятка. Режим "Варка на пару", затем через 3 минуты переключаю в режим "Тушение", а через 7 минут ставлю на "Подогрев". Крышку открывать нельзя! Через15 минут открываю мультиварку, заправляю рис сливочным маслом. Готово.
В кастрюле технология немного отличается: к стакану промытого риса добавляю соль, заливаю кипяток и закрываю крышкой. Крышка должна прилегать как можно плотнее. 3 минуты варю на большом огне (крышку при этом прижимаю рукой), затем 7 минут - на среднем огне, и еще 2 минуты - на очень маленьком огоньке. А теперь нужно забыть о кастрюле на 12 минут. Крышку поднимать нельзя. Лучше даже накрыть кастрюлю полотенцем. По прошествии 12 минут можно заправлять рис маслом и наслаждаться.
1 мера риса
1,5 меры воды
соль
Почему-то с юности в голове держалось соотношение: "рис:вода = 1:2", и всегда в кастрюльке оказывалась рисовая кашка. Так вот: не два, а полтора. Рис нужно очень-очень тщательно промыть - это тоже залог получения правильного результата. И заливать уже промытый рис нужно не холодной водой, а кипятком.
В мультиварке я варю так: засыпаю стакан промытого риса, добавляю соль и заливаю полтора стакана кипятка. Режим "Варка на пару", затем через 3 минуты переключаю в режим "Тушение", а через 7 минут ставлю на "Подогрев". Крышку открывать нельзя! Через15 минут открываю мультиварку, заправляю рис сливочным маслом. Готово.
В кастрюле технология немного отличается: к стакану промытого риса добавляю соль, заливаю кипяток и закрываю крышкой. Крышка должна прилегать как можно плотнее. 3 минуты варю на большом огне (крышку при этом прижимаю рукой), затем 7 минут - на среднем огне, и еще 2 минуты - на очень маленьком огоньке. А теперь нужно забыть о кастрюле на 12 минут. Крышку поднимать нельзя. Лучше даже накрыть кастрюлю полотенцем. По прошествии 12 минут можно заправлять рис маслом и наслаждаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий